Адгезионная присадка

Адгезионная присадка от компании ООО «ЭкспортНефтеСнаб» - фото 1
320 ₽
В наличии

Способы доставки

 Cамовывоз в г. УфаБесплатно
 Желдорэкспедиция5 - 3 000 рубБесплатно при заказе от 1 000 000 ₽
Подробнее о доставке

Оплата

 Оплата по реквизитам на расчетный счет

Описание

АДГЕЗИОННАЯ ПРИСАДКА

Один из факторов разрушения дорог это - недостаточная водостойкость и плохое адгезионные свойства битумов, входящих в состав асфальтобетонных смесей, что вызывает шелушение, выкрашивание, образование выбоин и трещин на дорожном полотне. В ряде случаев это обусловлено сцеплением битумов с поверхностью минеральных материалов, особенно кислых пород, которые не могут, в большинстве случаев, обеспечить необходимый показатель сцепления.

Необходимым компонентом асфальтобетонных смесей являются адгезионные присадки (добавки). Применение таких добавок позволяет улучшить сцепление битумов с поверхностью минеральных зерен, повысить качество асфальтобетонов, в том числе показатели водостойкости, и улучшить показатели технологических процессов приготовления, укладки и уплотнения асфальтобетонных смесей.

Для улучшения сцепления битумов с минеральными материалами карбонатных горных пород (известняки, доломиты), а также основных и ультраосновных изверженных горных пород (габбро, диабаз, дуниты и др.) рекомендуется использовать

Для улучшения сцепления битумов с минеральными материалами кислых пород (граниты, природные пески и т.п.) рекомендуется использовать

Если минеральая часть асфальтобетона полиминеральная , то предпочтение следует отдавать, которая улучшает сцепление битумов с разными по природе минеральными матералами.

Положительный эффект от использования марок I, II, III достигается лишь при их оптимальной концентрации, которую уточняют в каждом конкретном случае с учетом природы и свойств применяемых материалов, в том числе битумной составляющей. критерием назначения оптимального содержания присадки служит показатель сцепления битума с минеральным материалом по ГОСТ 11508-74 (фракция песка от 2,0 мм до 5,0мм), а также сцепление битума с щебнем и с минеральной частью асфальтобетонной смеси по ГОСТ 12801-98.

Перед введением вязкий битум следует нагревать до 120-150 °С, жидкий -до 80-100 °С. Дозированную весовым или объемным способом вводят в рабочий битумный котел, предварительено заполненный битум на 70 % объема. Перемешивание осуществляют путем циркуляции. Длительный прогрев с битумом приводит к ухудшению активности присадки.

При хранении допускается образование осадка, поэтому перед добавлением присадки в емкость с битумом ее следует тщательно перемешать.

Хранить присадку следует при температуре от + 5 °С до + 40 °С, при относительной влажности не более 70-80%.

 Гарантийных срок годности присадки составляет 12 месяцев со дня изготовления. Применение присадки по истечении срока годности возможно после проверки ее свойств отделом лабораторного контроля.

 Адгезионная присадка отгружается в герметически упакованные стальные бочки объемом 200 л.

Общие физико-механические показатели согласно СТО 96205830-007-2013 отражены в таблице 1.

Наименование показателя  Норма Метод испытаний
Внешний вид Вязко-текучая масса от светло-желтого до темно-коричневого цвета Визуально по п. 7.3 СТО
Сцепление битума, содержащего присадку, с минеральным материалом не хуже Контрольный образец № 1 и № 2 ГОСТ 11508 (метод А)
Сцепление с применяемым горячим щебнем, не хуже "Хорошо" (4 балла) ГОСТ 12801
Температура вспышки в открытом тигле, не менее 170 °С ГОСТ 4333
Вязкость условная при 60 С, с, не более 50 ГОСТ 11503

Примечание: показатели могут варьироваться в зависимости от марки

- сцепление вяжущего с минеральным материалом, в т.ч. с щебнем, будет наиболее эффективным при правильном подборе марки присадки в зависимости от исходной горной породы минеральных иатериалов, а также количества вводимой присадки, но не хуже указанных в таблице 1;

- температура вспышки и условная вязкость для каждой марки несколько отличаются, но не менее и не более соответственно указанных в таблице 1.

с успехом применяется при строительстве и ремонте дорог на территории Башкортостана в течении нескольких последних лет.

Смотрите также